domingo, 25 de septiembre de 2011

Trekking Alto Atlas (día 3): IMLIL-REFUGIO NELTNER


Participantes: Grupo Esbarre, Aragón Aventura y Oscar.
Fecha y tiempo: 13/09/2011; día soleado y cálido; noche fría. 
 Duración: 8h. 05’ al Refugio Neltner.
 Desnivel: ascenso de 1.400 mts. al Refugio Neltner. 
 Dificultad: ninguna.

Tras descansar mucho y bien, desayuno, y tras preparar los petates y la mochila, comenzamos a caminar con el objetivo de alcanzar el Refugio Neltner o del Toubkal, a casi 3.200 mts de altura. Este día comenzaba verdaderamente el ascenso al Toubkal. Altitud de inicio: 1.764 mts.
Salimos del pueblo muy cerca del albergue, por un sendero que entre huertas y junto a acequias, remonta una ladera y nos lleva a las afueras del pueblo de Targa Imoula. Después avanzamos por un llano pedregoso, cauce seco de un río que en época de deshielo debe bajar desbocado. Lo abandonamos ascendiendo mediante unas eses a la ladera derecha del valle (izquierda según avanzamos) que desciende del macizo del Toubkal. A las 2h. 20’ llegamos al Santuario de Sidi Chamharouch (2.300 mts.). Unos jóvenes se están bañando en unas pozas. Hay una mezquita junto a una gran roca blanca, y varias edificaciones que parecen chiringuitos de bebidas y recuerdos de la zona. Paramos en uno situado algo más arriba y en la ladera opuesta, tras haber vadeado el río por un puente de cemento. Toca beber y tomar los ya típicos frutos secos. Continuamos introduciéndonos por la parte alta del valle y por su ladera orográfica izquierda. Aparece un nuevo puesto de bebidas refrigeradas por un sistema rudimentario pero eficaz: agua fresca-manguera-botella agujereada-lluvia sobre las naranjas y refrescos. Algunos tomamos un zumo de naranja, baratísimo y a casi tres mil metros,…Continuamos la marcha y al poco bajamos al río unos metros, teníamos allí preparada la “mesa” y la comida. Intentamos echar una siesta, pero el sol pegaba fuerte y no había sombra.
Tras el descanso, retomamos la marcha. Llevábamos un ritmo tranquilo, teníamos tiempo y así nos íbamos aclimatando a la altura. Casi sin enterarnos salvamos los 1.400 mts. de desnivel. Al fondo pudimos ver las construcciones de piedra rodeadas por multitud de haimas y tiendas que constituyen el Refugio del Toubkal. A las 8h. de marcha estábamos junto a las puertas del Refugio Neltner. Altitud: 3.160 mts. Actualmente hay unos metros más abajo un  refugio nuevo, que curiosamente está casi vacío, las agencia prefieren el viejo. Nos instalamos en la habitación los quince (era de 16 plazas). Nos dimos una ducha en condiciones deplorables, y descansamos pensando en la ascensión del día siguiente. Cenamos en un edificio anexo donde nuestros cocineros muleros tenían su centro de operaciones. Por la tarde refrescó bastante. El escenario ya era de alta montaña.

jueves, 22 de septiembre de 2011

Trekking Alto Atlas (día 2): TIZI OUSSEM- IMLIL














Participantes: Grupo Esbarre, Aragón Aventura y Oscar.
 Fecha y tiempo:12/09/2011; día soleado y cálido; noche fresca.
 Duración: 3h. al Collado Tizi Mzik;  7h. 35’ a Imlil.
 Desnivel y longitud: 657 mts. a Tizi Mzik; descenso de 763 mts. a Imlil. Total:  708 mts. y 15,6 kms.
 Dificultad: ninguna; etapa realizada en zapatillas de trekking.


Sin mucho madrugar, salimos del albergue continuando ascendiendo por las callejuelas de la aldea de  Tizi Oussem, hasta dejarla detrás. Altitud de inicio: unos 1.850 mts.
El terreno es similar al del día anterior, continuábamos avanzando rodeados de sabinas, pero el fondo del valle estaba tapizado de verde, y al frente se nos presentaban, según comentó Luis Angel, el guía de Aragón Aventura, los contrafuertes de algunos cuatromiles (los Afellas); y muy arriba podíamos ver el refugio Lepiney, en el que ya por la noche nos habíamos fijado al ver una luz fija muy arriba desde la terraza del albergue.
Tras dejar nuestro camino para llegar a un mirador y contemplar unas bonitas terrazas al fondo del valle, bajo los contrafuertes mencionados, continuamos remontando el desnivel que nos restaba para alcanzar el collado Tizi Mzik, al que llegamos a las 3h. de marcha. Altitud: 2.489 mts. Reposamos un ratillo, de nuevo probamos los frutos secos de Mustafá, y reanudamos la caminata. Nos quedaban casi 800 metros de descenso. Otros grupos también pululaban por la zona.


            Desde el collado podíamos ver toda la bajada por terreno gris y el fondo del valle, revestido de verde pero salpicado de diversas aldeas con sus casas escalonadas sobre las laderas, así como el pueblo de Imlil, el de más abajo,  nuestro objetivo. Imlil es el pueblo mayor de la zona, Algo así como “el Chamonix” del Atlas, salvando muchísimas diferencias. Al llegar a los primeros árboles, casi todo nogales, y junto a una fuente, hicimos la parada de la comida. Al igual que el día anterior, todo estaba preparado cuando llegamos. Tras la comida, se impuso una siesta sobre lo que antes fue mesa. Tras ella, reanudamos la caminata terminando la bajada para luego llanear atravesando una aldea y continuar el descenso hasta la carreterilla que llega a Imlil. Siguiendo la calle principal del pueblo ascendimos hasta Der Assarou, albergue situado en la parte alta del pueblo. Llegamos a su puerta a las 7h. 35’ de marcha. El aspecto exterior tenía muy buena pinta, algo así como una bonita casa rural. El interior no desmereció, al revés. Habitaciones de una, dos y tres personas, cada una con su baño limpio y adecentado. Para llorar de alegría, vamos, después del albergue anterior. Ducha en condiciones, té con menta y galletas. Paseo por el pueblo, zumito de naranja en una terraza, y cena: sopa (harira), guiso de legumbres, cuscus de pollo, fruta,… Y a dormir estupendamente.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Trekking Alto Atlas (día 1): AGUERSIOUAL-TIZI OUSSEM

Participantes: Grupo Esbarre, Aragón Aventura y Oscar
Fecha y tiempo: 11/09/2011; día soleado y cálido; noche fresca, estrellada, luna casi llena.
 Duración: 2h. 15’ al punto de la comida; 4h. 15’ al Collado Tizi Oudite;  6h. 05’ a Tizi Oussem.
Desnivel y longitud: 641 mts. a Tizi Oudite; 450 mts. negativos a Tizi Oussem. Total: 771 mts. y 12,3 kms.
 Dificultad:ninguna; zapatillas de trekking.

Viaje en autobús a Madrid. Vuelo a Marrakech. Al día siguiente, trayecto en minibús hasta las proximidades del pueblo de Aguersioual, por carretera y pista asfaltada. Cerca de la Gité Mont Blanc, nos proveemos de agua, tomamos un té, dejamos los petates junto a las mulas, y comenzamos el trekking ascendiendo por una pista tras los pasos de nuestro guía local, Mustafá. Altitud de inicio: 1.570 mts.
La pista efectúa varias lazadas dejando atrás las casas de Matate. Íbamos tranquilos, charlando animadamente. Los muleros y cocineros, junto a las mulas cargadas con nuestros petates, material de apoyo y alimentos, nos pasaron a buen ritmo. Abandonamos la pista y continuamos ascendiendo por una buena senda. El paisaje es árido. Lomas salpicadas de sabinas, topos verdes sobre fondo marrón rojizo. Bajo una de ellas hicimos una primera pausa para beber y comer una mezcla de frutos secos, higos y dátiles que sacó Mustafá de su mochila. Tendrían mucho éxito, este día y los demás. Continuamos ascendiendo hasta llegar a las proximidades del collado denominado Tizi Oudite, punto más alto del día. Antes, sobre los 2.100 mts.,  vimos con sorpresa como los muleros nos habían preparado bajo la sombra que proporcionaba una gran sabina una alfombra con cojines a modo de mesa para la comida. Llevábamos 2h. 10’  de ruta. Primero, un vaso de té con menta. Para comer, ensalada local y pasta. De postre, a petición, higos chumbos ya peladitos. Así ya se puede caminar,… Tras reposar la comida, remontamos escasos metros hasta el collado. Altitud: 2.208 mts. (4h. 15’)
Comenzamos la bajada, siguiendo por buena senda hasta la aldea de Ait Aissa, situada algo por encima del fondo de un valle verde intenso, que contrasta con las laderas secas y rojizas que íbamos dejando atrás. Nos cruzamos con algunas mujeres bereberes, con la cara más o menos cubierta. De nuevo tomamos una pista que, tras descender al valle, sube hasta la aldea de Tizi Oussem, donde nos íbamos a alojar en un albergue. Por las calles del pueblo, estrechas y empinadas, nos cruzamos con mulas, hombres, niños, mujeres,… Las casas, muchas de barro y piedras; los tejados también, llanos y sin tejas. Pobreza y vida dura.  A las 6h. 05’  de marcha llegamos al albergue. Tras la distribución para dormir en diversas salas, ducha rápida en instalaciones compartidas “no muy allá”, té con galletas, descanso, y por último cena en la terraza: sopa, tagine de cordero,…Y a dormir. Fresquito al atardecer, noche estrellada con la luna casi llena rebotando en las montañas que nos rodeaban.
Las fotos, aquí.


viernes, 9 de septiembre de 2011

ULTRA TRAIL MONT BLANC

Tranquilos, esto no va directamente conmigo. Como esto va a estar parado unas semanas, subo la crónica del UTMB de Javier Sanagustín.

UTMB

26-27-28 DE AGOSTO DE 2011

PRIMERA PARTE

PASO ALTITUD HORA DE PASO

  • CHAMONIX 1.035 m. V 11:30
  • LES HOUCHES 1.012 m.
  • LE DELEVRET 1.776 m. S 01:40
  • SAINT GERVAIS 810 m. S 02:40
  • LES CONTAMINES 1.170 m. S 04:29
  • NOTRE DAME DE LA GORGE 1.215 m.
  • COL DE BONHOMME 2.329 m.
  • REF. CROIX DE BONHOME 2.443 m. S 07:52
  • LES CHAPIEUX 1.549 m. S 08:29
  • LA VILLE DES GLACIERS 1.789 m.
  • COL DE LA SEIGNE 2.516 m. S 10:56
  • LAC COMBAL 1.970 m. S 11:28
  • ARETE DE MONT FAVRE 2.453 m. S 12:40
  • COL DE CHECROUIT 1.956 m S 13:13
  • COURMAYER 1.200 m. S 14:04
  • REFUGIO BERTONE 1.989 m. S 15:58
  • REFUGIO BONATTI 2.010 m. S 17:09
  • ARNUVA 1.769 m. S 18:26

Tras un año de intensa preparación tanto física como mental ha llegado el momento. Día 26 de Agosto, llevamos desde el 22 en Chamonix con un tiempo espléndido, haciendo pequeñas excursiones familiares para aclimatar a la altura y no desgastarme muscularmente, La Florie La Flègère, Mer de Glace y Lac Bleu, Aiguille du Midi y Lac Bleu, Glaciar de Bossons (aquí vemos a dos cámaras de Canal Plus grabando a Kilian, nos hacemos las correspondientes fotos toda la familia con Kilian y entablamos conversación con él mientras nos grababan a nosotros también para la tv. francesca, le preguntamos que cuanto piensa hacer para irlo a ver en la llegada, no dice que unas 20 horas, yo le digo que voy a correr y que pienso en unas 36 horas, le dejamos que siga con su sesión de grabación, y nosotros para arriba al Glaciar, nos dice que muy bien por este entreno. Luego las previsiones de tiempos se cumplieron). La mañana del 26 la utilizo para la preparación de la mochila, y para culminar algún detalle que me falta, pilas de recambio, venda adhesiva etc… Cambio de chubasquero con capa de Gorotex. Me pongo en la mochila una camel de 2 litros y 2 botellines. Al verlo Ramón dice que con los dos botellines tengo bastante. Saco la Camel Bac, 2 kilos menos de peso, y hago toda la carrera con los dos botellines, me irá mejor, pues luego no tendría que quitarme la mochila para llenarlos de agua o agua con sales. El día antes de la carrera estuvimos con Saioa, Topete, Roberto, Enrique, todos con nervios por la carrera, yo estoy tranquilo. Nos vamos Roberto, Ramón y yo a comer la comida de Pasta que da la Organización, comida sencilla, pasta, pechuga y postre (yogur y fruta), nos dejamos la pechuga, comemos rodeados de tres razas distintas de Orientales (no sabemos si eran Japoneses, Coreanos, etc…).

El parte meteorológico indica que por la tarde habrá fuertes lluvias en la zona. Por lo que la organización decide retrasar la carrera de las 6h. 30m. a las 11h. 30m., 5 horas. Empiezan a acudir los nervios, será cierto, no será, a que hora, seguro que a las 11h. 30m. Una vez confirmado el nuevo horario, nos envían SMS, con los nuevos tiempos de corte y cierre, que causaría estragos, la mitad aproximadamente no llegó a Chamonix. Ahora toca cenar en el apartamento. Invito a Roberto que ha venido ayer y duerme en un Camping. Tras la cena y ya ataviados con la correspondiente equipación obligatoria por la organización, yo he elegido mallas piratas y calcetines largos, me dirijo con Enrique una hora antes a la Salida. Estamos con paraguas, pues está lloviendo bastante. Hacemos las correspondientes fotos familiares. Se acerca el momento de la salida, intensas emociones se sienten en el ambiente, estamos como “piojo entre costura”, nos hemos colocado por la mitad, habíamos quedado con Topete para hacerla también juntos, pero no nos coge el teléfono, ya no nos veremos hasta el domingo después de llegar. Tras mucho oír a la gente y a los presentadores, comienzan los acordes de “Conquest of Paradis” de Vangelis, con los que se dan la la salida a la Ultra. Los primeros corren, nosotros que salimos por la mitad, nos pegamos unos 7 minutos andando a pasitos cortos, como si fuéramos un Charlot cualquiera, a partir de estos minutos empezamos a correr suavemente, tras haber saludado a la familia que está viéndonos desde el Balcón del apartamento de David. Continua lloviendo bastante, pero con la emoción el agua ni la notamos. Hemos comenzado la Ultra, la Ultra por excelencia, la mas grande, pues siempre no se da la vuelta al Mont Blanc, han salido muchas Ultras a imitación de esta, pero ninguna podrá igualarla, pues por mucho que lo intenten nunca darán la Vuelta al Mont Blanc, y sus 70 glaciares (de momento). Hemos comenzado una carrera dura, durísima en las bajadas, de 166 Km. y 9.400 metros positivos y 9.500 negativos ( que para mí serán los mas duros), que al finalizar serían 10.000 positivos y 170 Km. y según otros 180 km., debido a desprendimientos en la zona de BOVINE. Para mí y para la mayoría mas que una carrera Ultra de Montaña es una aventura. Objetivo: acabarla. No todo el mundo puede, las circunstancias de carrera mandan. Al final acabaríamos la mitad, como suele ocurrir casi siempre.

Salí bastante detrás, por DELEVRET, km. 14 de carrera, pasé en el 1383, de aquí en adelante y hasta el final no pararía de adelantar corredores, incluso en los peores momentos de la carrera. La salida es suave, las emociones fuertes, la noche es cerrada, llueve, y comienzo a calarme hasta los huesos, pero si no se para, el cuerpo mantiene la temperatura. Es de noche, pero es de día, los cientos de frontales hacen en el camino una luz continua. Y como continúa lloviendo, el paso no es muy rápido, vamos bebiendo y comiendo algo. La bajada desde DELEVRET (1.776 m.) hasta LES CONTAMINES (1.170 m.), es una bajada bastante resbaladiza por la hierba y el barro, varias veces hago ademán de resbalar y caer, al final besaré el suelo, no pasa nada, en caliente los golpes y caídas ni se notan. En lo alto el frío y la mojadura se complementan, yo lo aguanto bastante bien, Enrique empieza a notar mucho frío en sus manos, casi no puede agarrar los bastones, pero bajamos rápidamente para que suba la temperatura y no coger demasiado frío. Tras comer algo en LES CONTAMINES, comienza una larga subida hasta el COL DU BONHOME ( 2.329 m.) y el REFUGIO DE CROIX DE BONHOME (2.443 m.) Km. 45 de carrera. Subo bien, pero el avituallamiento de LA BALME, me tomo un caldo, y me sienta mal. Le digo a Enrique que se vaya, que hasta que no se me pase el mal rato no sigo. Tras calentarme un rato en la hoguera, salgo despacio para arriba, pero enseguida vomito, he vomitado todo el caldo. Luego Enrique me diría que sería un vaso de agua con sales muy fuerte, que no lo habían batido bien. El caso es que comienza mi calvario con la alimentación en esta Ultra. Ya no me pasaría en forma la comida, tendría que parar mas rato de lo necesario en los avituallamientos para intentar comer un poquito, pues enseguida se me hacía bola la comida y debía escupirla. Luego me alimentaría de Coca-Cola, Agua, Agua con Sales y algo de comida que lograba pasar a duras penas, carne de membrillo que llevaba yo, algún embutido sin pan, alguna galleta, y los 7 geles energéticos que llevaba. Hasta las barritas las tenía que pasar muy poco a poco. Amanece subiendo la COL DU BONHOME, comienzan las nubes a correr, y ya no llueve, el paisaje y el amanecer son maravillosos. Alucino en colores. Tras llegar al Col DU BONHOME el paisaje se torna nevado, ya no hace tanto frío, pues no paramos de correr en las bajadas. Comienza la bajada hasta LES CHAPIEUX (1.549 m.) no para de adelantar a corredores, al llegar a este avituallamiento habré adelantado en esta bajada del REFUGIO DE LA CROIX DE BONHOME A LES CHAPIEUX que me he encontrado muy bien a 139 corredores, en 5 km. y 900 m. de desnivel de bajada. Sin apenas esforzarme, solo apartándome del camino para poder adelantar. La comida sigue sin pasarme, por lo que me esfuerzo en comer pero no me entra nada, lo que me pasaría factura en las subidas teniendo que ralentizar el paso. En este avituallamiento estoy 21 minutos. Esforzándome en comer. Me parece que es mucho, pero luego comprobaría que en los siguientes aún estaría mas tiempo.

En el siguiente COL DE LA SEIGNE (2.516 m.), comienza a nevar un poquillo, nieve y ventisca se juntan, pero ya comenzamos a ver los Glaciares de la Cara Italiana del Mont Blanc, impresionantes, glaciares de nieve en las partes alta, de nieve y roca en las medias, y de rocas pura en las bajas (llegan hasta el valle). Aún yendo mal en las subidas adelanto gente. 45 en la subida al COL DE LA SEIGNE, y 113 en la bajada al siguiente avituallamiento de LAC COMBAL, aquí ya me voy solo, desde aquí en adelante, tanto Enrique como yo haremos caso de nuestros biorritmos de carrera. Ya hasta COURMAYER, queda una subida hasta la ARÊTE MON FAVRE, y la bajada a COURMAYER, un poco menos de mitad de la carrera. Los cuadriceps duelen bastante, pero mientras la bajada es por senda el dolor de soporta bastante bien, pero desde la MAISON VIEILLE, zona de la estación de esquí a COURMAYER, la senda está preparada para los Turistas, con escaleras, por lo que para mí cada peldaño de la escalera se convierte en un suplicio, sufren los cuadriceps, pero corro, las bajadas las haré siempre corriendo, nunca andando. Desde la ARÊTE DE MON FAVRE A COURMAYER, adelantaré a 67, a pesar de sufrir los cuadriceps. Buen ambiente en COURMAYER, mucho público animando. ¡Bravo Francisco¡ ¡Viva España¡ Se nota que leen el dorsal personalizado. Los ánimos suben la adrenalina. Aquí en COURMAYER, pararé mucho rato, 37 minutos, intentaré comer lo que me pase, está todo abundante, la pasta no me pasa, pero como pastas (galletas) con cecina, y bebo Coca-Cola, y agua. Me cambio de ropa, todo de la parte de arriba. El día es muy bueno, ya hace calor por lo que la ropa de abrigo la pongo en la mochila. Este avituallamiento es muy grande, con zona para cambiarse. Está lleno de gente. Tras estar buen rato salgo por las calles del pueblo, nos llevan por del centro del Pueblo, bastantes ánimos de los Italianos, y buena subida hasta los Refugios de BERTONE Y BONATI (2.010 m.) (en este estoy bastante rato intentando comer algo), porque veo que hay algunos corredores apajarados, enfermos, con mantas. Salgo y a correr tocan, aunque adelanto corredores en la bajada he estado tanto rato que cuando llegue al avituallamiento de ARNUVA (1.769 m.), habré perdido 26 puestos. Pero las vista del Macizo del Mont Blanc desde aquí no tienen precio, espero no darme ningún tropezón, ni me acuerdo del cansancio, sigo mirando a los glaciares, los inspecciono de arriba abajo. A partir de aquí comenzará la segunda parte de la carrera, que con la caída de la segunda noche, a partir del COL FERRET, se convertirá una noche que será Toledana, sueño, mal comido, destemple, cambios de recorrido, algún terreno mal marcado etc.

SEGUNDA PARTE

  • ARNUVA 1.769 m. S 18:26
  • GRAND COL FERRET 2.537 m. S 19:52
  • LA FOULY 1.598 m.. S 21:35
  • CHAMPEX 1.477 m. D 01:03
  • MARTIGNY 471m. D 04:51
  • COL DE FORCLAZ 1.562 m.
  • TRIENT 1.300 m. D 07:21
  • CATOGNE 2.027 m. D 09:03
  • VALLORCINE 1.260 m. D 09:53
  • ARGENTIERE 1.252 m. D 10:56
  • CHAMONIX 1.035 m. D 12:08

En ARNUVA no estoy mucho rato, como lo poco que puedo y bebo, lleno los botellines y enseguida salgo, subo tranquilo, siguiendo el camino, a unos cuantos corredores que pretenden cruzar un campo (ATAJAR-ACORTAR-ALCORZAR) un señor les indica que por allí no se va, el campo es para pastos, no para corredores. Conforme avanzo en la subida comienza a llegar la niebla, empieza a hacer frío, el día ha sido buenísimo, pero al llegar al COL FERRET, la niebla es espesa, hay que tener cuidado en no perderse, aunque está bien señalizado me fijo bastante. Ramón me ha llamado y me espera en la bajada en un sitio donde no corre el aire. Enseguida me dice que queda alguna subida antes de LA FOULY, en la bajada cae la noche y desaparece la niebla. Me resisto a ponerme el frontal, quiero ponérmelo en LA FOULY, pero no queda otra que parar a colocarlo, si no quiero matarme. El bosque impide que penetre la luz. Una vez puesto, ya en la carretera veo a Javier, David y Sonia, Ramón me indica por donde va el camino hasta LA FOULY, cuando llego me dice Sonia que Enrique está a unos 10 minutos, serán 20, lo espero, duermo en la mesa 10 minuticos ( le he dicho a Javier que me deje dormir 5 minutos y me despierte, Ramón le dice que me deje 10), me he cambiado de camiseta, comienza el bajón. Intento comer desesperadamente, pero no me pasa nada. Cuando llega Enrique, y después de un rato, salimos, yo con el semblante cansado, y pensando en si llegaré o no llegaré, muscularmente estoy todavía bien, pero queda mucho para lo mal alimentado que estoy. En este avituallamiento he estado 40 minutos, y no he descansado casi. Comenzamos juntos con Enrique, hasta CHAMPEX, aquí la gente duerme bastante, con lo que aunque haya perdido tiempo, entre LA FOULY Y MARTIGNY, adelantaré a 122. No había que pasar por MARTIGNY, pero unos desprendimientos en LA BOVINE ha hecho que la organización cambie el recorrido, esto nos perjudica bastante, hay una bajada durísima, seguida de una subida y una bajada hasta MARTIGNY, a mitad camino he parado y he perdido a Enrique, el ha seguido para adelante. A mí me entre el sueño en este tramo enrevesado. Me siento en una piedra y duermo. No se cuanto estoy, espero que poco. Sigo mi camino cuando despierto y llego a MARTIGNY (476 m.), creo, un pequeño avituallamiento, y queda una subida, no se de cuanto, pero resultaría que sería de unos 1.200 m. hasta el COL DE FORLAZ (1.562 m.), aquí había que haber llegado por BOVINE, pero es en este tramo donde dicen que ha habido desprendimientos. Ando para arriba, ni veo a nadie, ni nadie me ve, voy haciendo eses y medio durmiendo despierto. Me pego torzatos en la cara, me cuesta mantener los ojos abiertos. El corredor con casco que Vikingo me adelanta, y luego se para en una fuente. Esta es la mía, me paro también, y me lavo la cara y me echo agua por el cuello. Ya comienzo a despejarme, y empieza a amanecer, menos mal, el sueño ya no me vendrá más. Ya en el collado, empieza una fuerte bajada hasta TRIENT, en la subida no he adelantado a nadie, pero en la bajada vuelvo a toparme con corredores y a adelantarlos. En TRIENT está toda la familia, por lo que en el avituallamiento saludos y besos, un poco de cachondeo con el “speaker” y como lo poco que puedo, bebo, y para arriba, me dicen que hay una subida de 400 m., serán 700, y una fuerte bajada hasta VALLORCINE, aquí me vuelvo a encontrar con Enrique, que sale pitando. Intento comer algo, pero como no me pasa nada, recojo los bastones, botella en mano, y como si fuera una carrera de Montaña, me dirijo hasta Chamonix, pasando por Argentiere, primero una subida larga pero de poco desnivel, bajada y en Argentiere ni paro, llevo el botellín en la mano. La sorpresa vendrá al final, con subida por el mirador bajo de Chamonix, aquí la gente no puede más, van casi todos andando. Yo me he propuesto correrlo todo, adelanto a uno 20, corro también en las subidas. A un km. adelanto a Enrique que baja más despacio. En el pueblo de CHAMONIX, me encuentro con Ramón, me dice que afloje, que disfrute del momento, de los aplausos, de la llegada. Por lo que aflojo, y voy saludando al público, al final y tras 36h.39m. llego a meta. Cansado, descompuesto, pero vivo. Feliz de haber acabado, saludo de los organizadores, besos a la familia, dedicación a los que me han acompañado en Chamonix y a mi hermano Enrique, señalando el cielo. Y a beber y comer algo en el avituallamiento. Enseguida llega Enrique, parece fresco, en cambio yo parezco lo contrario, caliente. Tras un ratillo de descanso, decido ir a ducharme, a dormir unas 4 horas. Me tomo un plato de sémola de arroz, ahora me pasa. Y voy para ver el final de la carrera orgulloso con mi chaleco de FINISHER (EL QUE ACABA). Ya han llegado Saioa y Luis (Topete), falta por llegar Roberto, me habían dicho que estaban a punto de cortarlo en no se que control, pero Ramón me dice que los ha pasado bien. Veo llegar auténticos cuadros a la meta, en cambio Roberto llega corriendo. Lo animo, y luego nos iremos a la cena, muy buena por cierto, que da la organización.

CONCLUSION

Ha sido una experiencia inolvidable, sufrida, de llevar al cuerpo al límite, compensada por los maravillosos paisajes, los ánimos de familiares, amigos y espectadores. Las dudas que podría tener por si podría ser capaz de acabarla han quedado disipadas. Experiencia positiva al fin. NI EN MIS MEJORES SUEÑOS PENSÉ EN QUEDARME TAN BIEN.

Los momentos claves subjetivos negativos de la carrera han sido: el no poder alimentarme correctamente, el sueño, y el dolor de cuadriceps. Imagino que para otra carrera ultra tendré que espabilar y corregir estos detalles. La alimentación, hablar con profesionales para ver que me pudo pasar, fue desde el principio cuando todavía no estaba nada de cansado. En sueño, creo que con algún gel de cafeina hubiera sido bastante, o en su caso parar a dormir un par de horitas. Y el dolor de cuadriceps, habiendo ejercicios de su fortalecimiento. No veo nada mas negativo.

Los momentos claves subjetivos positivos de la carrera creo que han sido: mi cuerpo ha respondido a la falta de alimentación, y tenía base pues no me he apajarado en ningún momento. Quizás he podido bajar el rendimiento, pero mi cuerpo ha aguantado bien la carrera. El frío lo he soportado bastante bien. Y sobre todo que creo que he corrido bien, he corrido en todas las bajadas y en el llano. También he corrido desde VALLORCINE, tanto las bajadas como las subidas, excepto un par de subidas bastante verticales, y la subida inicial al collado, pues veía a todo el mundo andar y pensaba entre mí en adelantarlos en la bajada, como así ocurrió.

Secuelas físicas de la carrera:

Un poco escocido en la entrepierna, pero con una crema que me había aconsejado Mariví el problema se solucionó enseguida.

En los dos días siguientes fuimos con Tere, Javier, Lucía, Jesús, Mariví y Ana a hacer dos excursiones el primer día a ver el El Lac Blanc por la Flègère y el segundo el glaciar de Argentiere, y con Jesús desde el Grand Col de Saint Bernardo un pico de cuyo nombre no me acuerdo de 2.950m., las subidas las subía al tran tran sin apenas sufrir, pero las bajadas, ¡ Ay las bajadas ¡ Me dolían mucho los cuadriceps de ambas piernas y la rodilla derecha, sobre todo en las zonas que arreglan la senda para los turistas y ponen escalones. También me dolían bastante las plantas de los pies. Los compañeros disfrutaban adelantando a un Finisher. Lo pueden contar. A día de hoy se van corrigiendo estos problemas sin ninguna medicación.

Y la pérdida de peso. Mi peso está ente 62,5 kg y 63,5kg. y el viernes de después de la carrera, pesaba 59,5 Kg. A día de hoy voy ganando peso, pero todavía no he llegado a los 62,5 kg. Y eso que tengo hambre y he comido bastante desde la carrera. Aunque el domingo me pesé después de comer bastante, y ya pesaba 61,5 Kg. Hoy por la mañana antes de desayunar peso 59,9 kg. A día de hoy se va corrigiendo este problema comiendo y bebiendo lo necesario.

Secuelas psicológicas:

Un problema muy gordo ha acaecido en mi mente, no he perdido las ganas de correr, es más tengo ganas de repetir. Me lo haré mirar por mi amigo Carmelo, psiquiatra, pero creo que a día de hoy no se puede corregir este problema.

Agradecimientos:

Por no nombrar a todos. Cito en general a familiares, amigos y corredores que estuvieron conmigo en Chamonix dando ánimos y siguiendo la carrera. A los que desde la distancia me siguieron, y al público, Francés, Italiano y Suizo, por sus gritos de ánimo “BRAVO FRANCISCO”.

Francisco Javier Sanagustín Agustín

Dorsal: 1.808

Puesto: 233 en la general, 218 general hombre y 19 en veteranos de mi categoría (50 a 59 años)

Tiempo: 36:39:49